Bertrand Vergely

Venez l'écouter en direct aux Mardis de la Philo à partir du 19 septembre 2023 !


Bertrand Vergely, philosophe et théologien, est en 1953.

Agrégé de philosophie et normalien, il a été professeur à Science Po Paris et dans les classes préparatoires aux grandes écoles. Il est également maître de conférence en théologie morale à l'Institut Saint-Serge, la faculté orthodoxe de Paris.

Avec Retour à l’Émerveillement publié en 2010, il incite à retrouver, par le questionnement philosophique, la capacité d'émerveillement que l'on a spontanément dans l'enfance et qui se perd quand on la quitte. 

Dans La Tentation de l’homme-Dieu en 2015, il observe société « postmoderne » qui est la nôtre et les problématiques qui en découlent, estimant que la France risque de tourner le dos à ses propres valeurs. 

Dans Obscures lumières - La révolution interdite, il déplore que la Révolution ait installé l'idolâtrie d'un homme souverain, dominant la nature et les hommes par la raison. La Terreur au XVIIIè siècle en serait le prolongement ainsi qu'au XIXè siècle, le nihilisme intellectuel et au XXè, le totalitarisme.

Notre vie a un sens ! Une sagesse contre le pessimisme ambiant est son dernier ouvrage en 2019.

Bibliographie

  • 1995 : Platon, Milan
  • 1997 : Les philosophes modernes, Milan
  • 1998 : Le dico de la Philosophie, Milan
  • 2002 : Les philosophes anciens, Les essentiels Milan
  • 2003 : Aristote ou l'art d'être sage, Milan
  • 2004 : La Foi, ou la nostalgie de l'admirable, Albin Michel
  • 2004 : Voyage au bout d'une vie, Bartillat
  • 2005 : Petit précis de Philosophie, Milan
  • 2006 : Silence de Dieu (Le), Presses de la Renaissance
  • 2009 : Comprendre pour aimer la philosophie, Milan
  • 2010 : Retour à l'émerveillement, Albin Michel
  • 2010 : Une vie pour se mettre au monde, Carnets Nord, en coll. avec Marie de Hennezel
  • 2014 : Deviens qui tu es, Albin Michel
  • 2015 : La tentation de l'homme-Dieu, Le Passeur 
  • 2015 : Entretiens au bord de la mort, Bartillat 
  • 2017 : Traité de résistance pour le monde qui vient, Le Passeur 
  • 2017 : Prier, une philosophie, Carnets Nord 
  • 2018 : Obscures lumières, Cerf 
  • 2019 : Notre vie a un sens ! Une sagesse contre le pessimisme ambiant, Albin Michel