Bertrand Vergely

Bertrand Vergely est un philosophe et théologien français né en 1953.

Il est agrégé de philosophie et normalien. Il a été professeur à Science Po Paris. Aujourd’hui, Bertrand Vergely enseigne la philosophie en Khâgne et en Hypokhâgne et il est maître de conférence en théologie morale à l'Institut Saint-Serge, la faculté orthodoxe de Paris.

Dans son livre Retour à l’Émerveillement publié en 2010, il rappelle qu'en quittant l’enfance, on perd la capacité d’émerveillement face aux aspérités et à la violence de l'existence. A l'âge adulte, on se tourne donc vers l'idéalisme, «une manière d'intellectualiser le rationnel, de réduire la réalité à un concept», ou vers le matérialisme «, triste et tragique contraire de l'idéalisme, qui dément toute explication intellectuelle», négligeant souvent un troisième chemin, qui est à la base du questionnement philosophique: l'émerveillement.

Lors de la publication de son ouvrage La Tentation de l’homme-Dieu en mai 2015, Bertrand Vergely donne sa vision sur notre société « postmoderne » et les problématiques qui en découle. Il exprime notamment sa position sur la réforme du collège, il considérant que la France « tourne le dos à ses propres valeurs ».

En 2018, dans Obscures lumières - La révolution interdite, il défend la thèse selon laquelle les Lumières aurait instauré un dogme plus obscurantiste que celui du christianisme qu'elles voulaient supplanter. Selon Bertrand Vergely, la Révolution Française a déplacé la soif de pouvoir d’une expression cléricale à une expression laïque mais ne l’a en aucun cas supprimée. Au contraire la Révolution a installé « une idolâtrie, celle de l'homme total contrôlant la nature et l'homme par la raison humaine. Au XVIIIe siècle cette idolâtrie débouche sur la Terreur, au XIXe siècle sur le nihilisme intellectuel, au XXe siècle sur le totalitarisme ».

Bertrand Vergely publie aussi de manière régulière dans la revue Atlantico et il est l’auteur en 2019 d’un ouvrage intitulé Notre vie a un sens ! Une sagesse contre le pessimisme ambiant.

Bibliographie

  • 1995 : Platon, Milan
  • 1997 : Les philosophes modernes, Milan
  • 1998 : Le dico de la Philosophie, Milan
  • 2002 : Les philosophes anciens, Les essentiels Milan
  • 2003 : Aristote ou l'art d'être sage, Milan
  • 2004 : La Foi, ou la nostalgie de l'admirable, Albin Michel
  • 2004 : Voyage au bout d'une vie, Bartillat
  • 2005 : Petit précis de Philosophie, Milan
  • 2006 : Silence de Dieu (Le), Presses de la Renaissance
  • 2009 : Comprendre pour aimer la philosophie, Milan
  • 2010 : Retour à l'émerveillement, Albin Michel
  • 2010 : Une vie pour se mettre au monde, Carnets Nord, en coll. avec Marie de Hennezel
  • 2014 : Deviens qui tu es, Albin Michel
  • 2015 : La tentation de l'homme-Dieu, Le Passeur 
  • 2015 : Entretiens au bord de la mort, Bartillat 
  • 2017 : Traité de résistance pour le monde qui vient, Le Passeur 
  • 2017 : Prier, une philosophie, Carnets Nord 
  • 2018 : Obscures lumières, Cerf 
  • 2019 : Notre vie a un sens ! Une sagesse contre le pessimisme ambiant, Albin Michel